Jugadores de origen latino pierden protagonismo y Estados Unidos cae con Panamá

Gio Reyna

Estados Unidos cayó por 2 – 1 ante Panamá en un compromiso clave del grupo C por la segunda fecha de la Copa América 2024. La selección dirigida por Gregg Berhalter consiguió desarrollar su idea de juego en el inicio del encuentro, de hecho, se puso adelante en el marcador. Sin embargo, tras una expulsión cedió el control del partido a Panamá que no desaprovechó para hacerse de una victoria que lo acerca a la siguiente ronda del torneo. Los jugadores de origen latino, como Gio Reyna, Ricardo Pepi y Johnny Cardoso no lograron hacer la diferencia para Estados Unidos.

Latinos en la derrota de Estados Unidos con Panamá: Reyna fue sustituido y Pepi no consigue anotar

El combinado estadounidense saltó a la cancha con la misma alineación que se llevó los tres puntos del encuentro contra Bolivia. Gio Reyna, cuya segunda nacionalidad es la portuguesa y además tiene raíces argentinas, fue titular en el mediocampo norteamericano.

A pesar de que el cotejo partía bien para Estados Unidos tras los minutos iniciales, una acción cambió muy pronto el rumbo del juego. Los de Berhalter se adelantaron a los 22′ con un remate potente a primera intención desde media distancia de Folarin Balogun, quien anotó su segunda diana en el certamen. Pero instantes atrás, el extremo Timothy Weah fue expulsado por una dura barrida. Así, Panamá consiguió igualar la contienda poco después del gol de Balogun.

A partir de entonces, las acciones se alejaron un poco de los arcos que defendían ambos equipos, mas la intensidad no bajó, puesto que Panamá y Estados Unidos, sobre el papel, son rivales directos por la segunda plaza de la zona, y una derrota podía dejar en serias dudas el objetivo de clasificar a la siguiente ronda de la copa.

Como resultado, la selección estadounidense retrocedió el bloque y, para ello, el entrenador Gregg Berhalter decidió retirar al volante ofensivo Gio Reyna, para darle paso a Cameron Carter-Vickers en el complemento. Tras el entretiempo, también ingresó Johnny, volante de raíces brasileñas, por Tyler Adams. Adicionalmente, fue sustituido el guardameta Matt Turner; no obstante, el estadounidense-jamaiquino Sean Johnson no tomó su puesto.

Más tarde, a los 72′, el estadounidense-mexicano Ricardo Pepi saltó al campo por Folarin Balogun. El delantero de origen latino afronta una dura competencia por el puesto, dado que Bolagun ya acumula dos goles y parece consolidarse como el inicialista de confianza de Berhalter para comandar el ataque.

Con el paso de los minutos, Panamá, con mayor posesión de la pelota, inclinó más y más el juego sobre la valla de Ethan Horvath. De forma agónica, a los 83 minutos, José Fajardo marcó para una victoria que acortó la distancia entre ‘Canaleros’ y estadounidenses, y que los pone a soñar con los octavos de final.

Estados Unidos se juega la clasificación ante una favorita Uruguay

Con el tropiezo frente a Panamá, Estados Unidos suma tres puntos, que lo obligan a jugarse la clasificación versus Uruguay en la última fecha. La selección de Marcelo Bielsa ratificó su favoritismo después de la victoria por 3 – 1 ante los ‘Canaleros’ en su debut en el torneo. En tanto, los centroamericanos ya alcanzaron la marca de la selección de barras y estrellas, e intentarán sobreponerse en el choque definitivo con Bolivia.

Por: Zamoel Guzmán Ruiz