alt Lucha por las Copas y el honor de la temporada, en el inicio del Torneo Liga en Argentina

La competición que marca la segunda mitad del año en el fútbol argentino, el Torneo Liga Profesional, comienza este viernes con la lucha por las Copas internacionales y por salvar el honor de la temporada en el horizonte.

El Estudiantes de La Plata se proclamó campeón de la Copa de la Liga, el torneo del primer semestre, y lo hizo en una sorpresiva final, en la que tuvo como rival al Vélez Sarsfield, sin que ninguno de los llamados ‘cinco grandes’, Boca Juniors, Independiente, Racing Club, River Plate y San Lorenzo, entrasen en la pugna.

El ‘Pincha’, con Eduardo Domínguez al frente y convertido en el técnico de moda del fútbol argentino, obtuvo de esta manera la primera plaza para la Libertadores 2025, por lo que el Torneo Liga que empieza este viernes abrirá el camino para el resto de puestos.

El vencedor de este torneo que se verá interrumpido en junio y julio por la disputa de la Copa América en Estados Unidos y que concluirá a mediados de diciembre obtendrá una plaza directa para el máximo torneo continental de clubes; además, la Tabla Anual concederá tres más para la Libertadores y seis para la Sudamericana.

A lo largo de 27 jornadas en la modalidad de ‘todos contra todos’, los 28 equipos de la Primera División argentina aspirarán a quedarse con el título que en 2023 alcanzó el River Plate, en un importante logro para Martín Demichelis, que acababa de asumir el banquillo abandonado por el técnico más exitoso de su historia, Marcelo Gallardo.

El vigente campeón de la Copa de la Liga, Estudiantes, comienza esta otra etapa de la temporada midiéndose al Tigre como visitante y con la calma de tener las tareas hechas con vistas al final del año.

Sin embargo, los dos principales equipos del balompié argentino, River Plate y Boca Juniors, tienen la exigencia de, como siempre, aspirar a lo máximo.

El ‘Millonario’ recibe al Central Córdoba con la baja recién conocida de Manuel Lanzini, con una pequeña fractura en el primer metatarsiano del pie derecho, que le supondrá casi un mes de baja.

El ‘Xeneize’, que eliminó en cuartos de la Copa de la Liga a su archirrival, pero que después cayó en semifinales ante el ‘Pincha’, viaja para enfrentarse al Atlético Tucumán.

Por su parte, el hasta ahora equipo más regular del año, Godoy Cruz, eliminado después en cuartos de la Copa de la Liga por uno de los dos finalistas, Vélez Sarsfield, recibe en su estadio al Barracas Central con la misión de defender la ventaja lograda en el primer semestre con vistas a las Copas internacionales.

– Partidos de la primera jornada:

10.05: Sarmiento-Instituto, Argentinos-Rosario Central y Newell’s-Platense.

11.05: Huracán-Defensa y Justicia, Godoy Cruz-Barracas Central, Independiente-Talleres y River Plate-Central Córdoba.

12.05: Riestra-San Lorenzo, Tigre-Estudiantes, Belgrano-Racing Club, Lanús-Independiente Rivadavia y Atlético Tucumán-Boca Juniors.

13.05: Gimnasia-Vélez y Unión-Banfield.