3-3. Argentino Thiago Almada ilumina, pero Atlanta se queda corto en Chicago

Atlanta United forward Luiz Araújo #10 controls the ball during the first half of the match against Chicago Fire FC at Soldier Field in Chicago, IL on Saturday May 20, 2023. (Photo by Mitchell Martin/Atlanta United)

El argentino Thiago Almada iluminó con su fútbol este sábado el estadio Soldier Field de Chicago y dio su octava asistencia de la temporada de MLS, pero el Atlanta United no pasó del empate 3-3 en su visita al Fire pese a jugar 45 minutos en superioridad numérica.

Un gol de Andrew Gutman y un doblete del griego Giorgos Giakoumakis dieron ventaja 3-2 al Atlanta United, pero el Fire, que había logrado adelantarse 2-1 pese a jugar con diez, consiguió la igualada en el minuto 89 de la mano del también griego Georgios Koutsias.

Su gol frustró la noche de un Almada que dirigió los ritmos del Atlanta, dio una gran asistencia a Giakoumakis para el 3-2 y rozó en el minuto 85 el cuarto tanto con un derechazo curvado que fue repelido por un poste.

El media punta argentino, campeón del mundo en Catar con la Albiceleste de Lionel Scaloni, lleva seis goles y ocho asistencias en la MLS, en su segunda temporada en el fútbol estadounidense.

ALMADA DIRIGE LOS RITMOS

Salió a jugar el balón Atlanta y la calidad de sus medias puntas, Almada, Araújo y Etienne Jr y su rapidez y cambio de ritmo puso de forma inmediata bajo presión a Fede Navarro, el medio defensivo del Fire, quien vio la primera amarilla tras apenas tres minutos.

Esa amonestación le condicionó y en el minuto 25, tras un error en fase de salida de balón del Fire, derribó al delantero español Miguel Berry en el límite del área. El árbitro no tuvo dudas y le enseñó, entre la sonora pitada del Soldier Field, la segunda amarilla.

No pudo irle peor al Fire, pues en esa misma falta, el disparo de Almada fue parado por el portero, pero en el rebote apareció Gutman para subir el 1-0 al luminoso.

Las acciones ofensivas del Atlanta siempre pasaron por los pies de Almada, quien dirigió los ritmos del encuentro y lució su tremendo talento en el lanzamiento de las faltas, al rozar dos veces el gol en la primera mitad.

EL FIRE REMONTA CON 10

Sin embargo, el Fire, pese a la inferioridad numérica, supo aguantar y encontró manera de dar la vuelta al luminoso. Shaqiri, que volvió a competir a buen nivel tras meses lejos de su mejor forma, impulsó esa reacción con un gol olímpico en el 42 y, nada más empezar la reanudación, dio a Haile Selassie el balón del 2-1.

No perdió confianza el Atlanta United. El técnico Gonzalo Pineda dio paso a Giakoumakis por Berry y este le devolvió la confianza con un gran doblete en 20 minutos.

Igualó en el 55 al rematar a placer una asistencia en el área de Gutman y en el 65 aprovechó un perfecto pase vertical de Almada para regatear al portero y anotar el 3-2.

Parecía que lo peor había pasado para Atlanta, pero una doble amarilla en pocos segundos vista por Luiz Araújo le obligó a jugar los últimos veinte minutos diez contra diez.

Giakoumakis y Almada se quedaron como dos delanteros, y sus compañeros bajaron su posición. El argentino siguió iluminando cada vez que recibía el balón y saboreó el cuarto gol, de no repeler el segundo poste su maravilloso disparo curvado desde el lazo izquierdo del área.

Y en el 89, con el Fire volcado al ataque el Atlanta vio desvanecer los tres puntos cuando Koutsias aprovechó un balón en el área para firmar el primer gol de su carrera en la MLS, el del definitivo 3-3.

– Ficha técnica:

3 – Fire: Brady; Souquet (Koutsias, m.80), Pineda, Czichos, Miguel Navarro; Herbers (Muller, m.73), Fede Navarro; Gutiérrez (Torres, m.80), Shaqiri, Haile Selassie; Przybylko.

3 – Atlanta United: Westberg; Hernández, Abram, Purata (Robinson, m.62), Gutman; Rossetto, Ibarra; Araújo, Almada, Etienne (Chop, m.62); Berry (Giakoumakis, m.46).

Goles: 0-1, m.25: Gutman; 1-1, m.42: Purata (p.p.); 2-1, m.49: Haile Selassie; 2-2, m.55: Giakoumakis; 2-3, m.65: Giakoumakis; 3-3, m.89: Koutsias.

Árbitro: Rosendo Mendoza. Mostró cartulina amarilla a Herbers (m.47), Gutiérrez (m.58) y Czichos (m.87), del Fire; y a Ibarra (m.41), del Atlanta. Expulsó por doble amonestación a Fede Navarro (m.3 y m.25), del Fire, y a Araújo (m.70 y m.71), del Atlanta United.

Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada de la MLS estadounidense disputado en el estadio Soldier Field ante 18.343 espectadores.