Debut de la selección panameña en su segunda participación en Copa América

Fotografía de archivo del defensa de la selección de Panamá Eric Davis. EFE/ Salvador Sas

Una sorprendente selección panameña se mostró a la altura del encuentro y dio una gran exhibición en la cancha del Hard Rock Stadium pero no le alcanzó para rescatar unidades.

Aunque Uruguay se adelantó rápidamente en el marcador en una jugada en la que Darwin Núñez la dejó pasar y allí la pelota le quedó a Maximiliano Araújo, jugador del Deportivo Toluca que sacó un zurdazo al ángulo imposible de atajar para Orlando Mosquera, la selección panameña demostró un gran nivel desde el pitazo inicial.

En la segunda mitad, Uruguay mostró incertidumbre, situación que la selección panameña supo aprovechar al acorralar al equipo dirigido por Marcelo Bielsa. En el minuto 53, Fajardo sacó provecho de un error de Manuel Ugarte y se encontró solo en el área, pero su potente disparo apenas se elevó por encima del travesaño.

Pocos minutos después, Roderick Miller también tuvo una oportunidad clara para los panameños con un cabezazo que se fue por encima del arco uruguayo.

Uno de los jugadores más destacados de la selección panameña fue Adalberto Carrasquilla, jugador del Houston Dynamo, quien salió del terreno de juego por Abdiel Ayaza.

Finalmente, en tiempo añadido, Matías Viña aseguró el tercer gol de Uruguay en su debut en la Copa América 2024, tras desorganizar la defensa de Panamá con el tanto previo de Darwin, dejando a Viña completamente libre para establecer el 3-0.

El descuento de la selección panameña fue obra de Michael Murillo, que marcó un golazo en el minuto 90+4 para vencer a Sergio Rochet, cerrando así el marcador final en 3-1.

Aporte de la MLS y la liga MX a la selección panameña

Este encuentro disputado en el Hard Rock Stadium en Miami, tuvo varias participaciones de jugadores que militan en la Liga MX. Por parte de la selección panameña, Edgar Bárcenas fue el representante del Mazatlán FC.

Los jugadores más destacados de la MLS fueron Adalberto Carrasquilla, el mediocampista del Houston Dynamo que contó con 89 minutos sobre el campo de juego.

Por otra parte, Maximiliano Araújo jugador del Deportivo Toluca,  fue el autor del primer tanto para la selección uruguaya.

Sin embargo, algunos jugadores de esta liga no fueron tomados en cuenta para entrar a la cancha, como fue el caso del uruguayo Cristian Olivera, delantero de Los Angeles F. C. que, en los últimos 18 partidos con su club, ha marcado 7 tantos.

El próximo encuentro de la selección panameña será el 27 de junio contra Estados Unidos en el Mercedes-Benz Stadium en Atlanta, Georgia, donde buscará la victoria para poder seguir con vida en el torneo.

Por: Juan Camilo Rodríguez Gómez