El uruguayo Aguirre y el argentino Berterame protagonizan la goleada de Monterrey

Jugadores de Rayados de Monterrey festejan una anotación ante Club Tijuana hoy, durante un partido correspondiente a la jornada 13 del Torneo clausura 2023, celebrado en el estadio BBVA de la ciudad de Monterrey (México). EFE/Miguel Sierra

El uruguayo Rodrigo Aguirre y el argentino Germán Berterame convirtieron este sábado un gol cada uno para darle al Monterrey un triunfo por 4-0 sobre el Tijuana, en la decimotercera jornada del Clausura del fútbol mexicano.

rss-efef8f98c1f80c5394807d41e29e8756cff7b880109w El uruguayo Aguirre y el argentino Berterame protagonizan la goleada de Monterrey

En su estadio en Monterrey, norte de México, los Rayados pasaron por encima del Tijuana del entrenador Miguel Herrera, sin capacidad de respuesta ante el ataque de rival.

rss-efe1f2e2d8978ec32b31393a3ddadf01094a5f764bcw El uruguayo Aguirre y el argentino Berterame protagonizan la goleada de Monterrey

Aguirre puso el 1-0 con un golpe de cabeza en el minuto 5 a pase del argentino Maximiliano Meza y amplió la ventaja en el 22 con un gol de zurda en un servicio del paraguayo Celso Ortiz.

El Monterrey siguió adelante y en el 32 anotó el tercer gol de los regios, con un disparo de derecha de Berterame, en un servicio del colombiano Stefan Medina.

En la segunda mitad el cuadro de casa volvió a dominar y amplió la ventaja con un cabezazo de Berterame, en el 76.

Con el resultado los Rayados se confirmaron como líderes del torneo con 11 victorias, un empate, una derrota y 34 puntos, nueve sobre el León, que empató 2-2 en el estadio del América con un gol de último momento del costarricense Joel Campbell.

José Alvarado puso delante al León con un gol de cabeza en el tiempo de reposición de la primera mitad; América le dio la vuelta al marcador con un golpe de derecha del chileno Diego Valdés y un cabezazo de Henry Martín, ratificado en el liderado de los goleadores con 12 dianas.

Campbell convirtió de zurda en el 94 y salvó la igualada en un duelo accidentado en el que los entrenadores Nicolás Larcamón, del león, y Fernando Ortiz, del América fueron expulsados por ser protagonistas de una pelea sin consecuencia. León va segundo con 25 unidades y América, tercero con 24.

Un par de horas antes, el Cruz Azul del entrenador brasileño Ricardo Ferretti mantuvo su tendencia al alza al derrotar por 0-2 al campeón Pachuca en su propio estadio.

El argentino Carlos Rotondi y Rodrigo Huescas decidieron el triunfo de los Azules, que se confirmaron en el octavo lugar con 20 puntos, a solo dos del cuarto lugar que cierra la zona de clasificación directa a cuartos de finales. Pachuca va quinto.

La jornada empezó el viernes cuando el Santos Laguna empató sin goles en el estadio del Necaxa y Puebla superó por 0-2 al Juárez FC.

Este sábado las Chivas de Guadalajara del entrenador serbio-español Veljko Paunovic visitarán al Atlas en el derbi tapatío entre los dos cuadros más emblemáticos del occidente del país.

En la jornada dominical, Tigres visitará al Toluca, Mazatlán al san Luis y Pumas UNAN al Querétaro.